毎日が時間切れ!

Time is up every day!

「グリルパン」により「グリルの焦げ付き落とし」から解放

f:id:parupuntist:20210303231046p:plain
肉や魚っていろんな調理方法がありますが、シンプルに焼くだけでもおいしいところが好きです。
特に魚はグリルで焼くだけでもおいしいし、焼いている間に汁物を作ったりできるのでグリルは便利です。
魚のグリルは日本固有のものという情報を見かけたことがあります。

グリルは焼き焦げのついた網を洗うのが超絶面倒で6~7年前くらいまでは使っていませんでした。
勝間和代さんの「超ロジカル家事」という本の中で、網の上にグリルパンを置くと洗うのがメンテが楽過ぎるし焼き上がりも問題ない、という情報を見ました。
早速試したところその通りだったので、それ以来は使うようになりました。

今は付属のグリルパンを使っていますが、以前は別途購入していました。
安価なグリルパンであれば1000円くらいから入手できるところもいいです。